第一ホテル東京 世界バイキング「エトワール」
http://www.hankyu-hotel.com/hotel/dhtokyo/restaurant/40/index.html経営主体:株式会社 阪急阪神ホテルズ
所在地:東京都港区新橋1-2-6
設計:プロデュース―株式会社ネクスト・エム ・ 内装設計―株式会社松田平田設計
施工:株式会社 白水社
工期 :2014年6月7日~2014年6月30日
建築面積:全体建築面積2,601㎡
延床面積:全体延床面積44,282㎡ 改修前部分面積267.4㎡ 改修後部分面積288.77㎡
構造・階数:SRC耐火構造 地下5階地上21階の内の地下1階
総客室数:278室
施設内容:レストラン11店舗の中の1店舗「エトワール」 130席
施設の特色・設計の意図:
開業当初からのコンセプトキーワード「ELEGANCE&EXCELLENCE」と「ヨーロッパの田園や町」をテーマにしたデザインを踏襲し、明るくさわやかで誰でも気軽に入ることができる店づくりとした。壁際には窓越しにみるようなグリーンウォールや、個室を仕切る格子戸などで半屋外のような雰囲気とし、世界の料理が楽しめる場とした。また団体客の受け入れを可能にするため、個室を拡大しさらに2分割できるような設えとし、さまざまな要望にたえるプランとしている。
㈱ネクスト・エム