サンルートプラザ東京 レストラン カリフォルニア 改修
http://www.sunroute-plaza-tokyo.co.jp/経営主体:株式会社プラザサンルート
所在地:千葉県浦安市舞浜1-6
設計:株式会社丹青社
施工:株式会社丹青社
工期:2015年1月20日~2015年2月27日
建築面積:9,252㎡ レストラン区画は約470㎡
延床面積:43,060㎡ レストラン区画は約470㎡
構造・階数:鉄骨鉄筋コンクリート造 地下1F~9F レストランは1F
総客室数:696室
施設内容:オールデイダイニングレストラン
施設の特色・設計の意図:
ディズニーランドオフィシャルホテルである「サンルートプラザ東京」内ビュッフェレストランのリニューアル。パークの非日常を思わせる「世界観」「気分」を味わえるストーリー性のある客室をセールスポイントとして提供しているホテルである。今回のレストランのリニューアルのポイントは3つ。①にターゲットを意識した、パーク気分の持続、②にホテルの顔となる位置にあることから、施設の売りである客室の「世界観との親和性」と「テーマの滲み出し」(アメリカやパークを連想させる分かりやすさ)、③に「CALIFORNIA」というネーミングとロゴにキャラクター性をあたえ、プロモーション効果を与える方向性とした。さらに「海沿いのリゾート地」という立地の親和性をもとに、「~カリフォルニアの海沿いにあるローカルファミリーのおうちでHOMEPARTY~」というストーリーとし、客席ゾーンを「LIVING」「DININNG」「TERRACE」というテーマで構成。ディスプレイにオリジナルロゴやオリジナルイラストを使いながらテーマの滲み出しを行い、パーク利用客はもとより、舞浜、浦安近隣のママ&キッズやファミリーに向けた、カジュアルで親しみやすい空間を意識した。
㈱丹青社