Library show?id=260&idx=0
Library show?id=260&idx=1

吉祥寺第一ホテル「一寿司」(改装)

http://www.hankyu-hotel.com/hotel/kichijojidh/index.html

経営主体:㈱阪急阪神ホテルズ

所在地:東京都武蔵野市吉祥寺本町2-4-14

設計:プロデュース:㈱ネクスト・エム・内装設計:㈱松田平田設計 (建築改修設計ー浅井謙建築研究所)

施工:㈱東映建工 (建築本体奥村組)

工期:2012年6月15日~2012年7月25日

建築面積:全体面積2697㎡ 改修部分135㎡

延床面積:全体面積19261㎡ 改修面積135㎡

構造・階数:SRC耐火構造/地下2階地上9階

総客室数:81室

施設内容:ショップ、レストラン16店舗の1店舗「一寿司」 席数46席

施設の特色・設計の意図:
多くの文人が愛した武蔵野、住んでみたい場所の第一位吉祥寺に建つ「吉祥寺第一ホテル」。アットホーム的なやわらかで落ち着いた施設の中に「一寿司」があり、1階~2階へと場所を移設し、2倍の広さとなった。コンセプトは「武蔵野の邸宅」として木々の中で人々が語らい食す、和モダンテイストの空間を狙った。店内に入ると寿司舞台が目を引き鮨職人の心意気、息遣いが感じられる。また利用者のニーズに対応出来るように可動間仕切りでプライベートな空間作りとした。
ネクスト・エム 

一覧に戻る